loading
ПИНСКАЯ РОС ДОСААФ ДАЁТ БИЛЕТ В ЖИЗНЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

ПИНСКАЯ РОС ДОСААФ ДАЁТ БИЛЕТ В ЖИЗНЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Дата публикации 11/10/2018

Воспитание детей – прямая обязанность родителей. Но серьезное влияние на этот сложный процесс призваны оказывать педагоги. Среди них много таких, кому остаются благодарными на всю жизнь. В редакцию газеты "Полесская правда" обратилась семья выпускника Пинской РОС ДОСААФ для того, чтобы высказать искреннее спасибо коллективу организации.

«Когда нашему сыну Сергею исполнилось восемнадцать, – рассказывает Василий Ребковец, – он получил повестку в военкомат, откуда его направили на обучение в Пинскую районную структуру ДОСААФ. У нас раньше были сложности с учебой, а здесь сыну очень понравилось заниматься, и, как я сейчас понимаю, это во многом зависело от обстановки в учреждении, от отношения педагогов к воспитанникам. Огромную, от всей души, благодарность выражаем коллективу Пинской РОС ДОСААФ во главе с председателем Юрием Владимировичем Шломой и особенно педагогу, который непосредственно работал с моим сыном, Анатолию Романовичу Шкабаре за прочные знания и внимательное отношение к ребятам».

Именно достойной работой руководителей и коллективов поддерживается авторитет и значимость организации ДОСААФ, которой недавно исполнилось 90 лет. Как и многие другие организации, общество в наше время ломки ценностей, ориентации в первую очередь на денежную прибыль испытывает определенные трудности. Но продолжает выполнять свои важные функции.

Одна из основных – обучение, в частности подготовка будущих военнослужащих по нужным в армии специальностям. На этом участке работы задействован преподаватель Пинской РОС ДОСААФ Анатолий Шкабара. Кроме этого, Анатолий Романович ответственен за такое направление деятельности организации, как военно-патриотическое воспитание. Кому, как не ему, подполковнику запаса, военному с тридцатилетним стажем, рассказывать несмышленой еще молодежи о чести и достоинстве, о необходимости быть достойным сыном своих родителей и гражданином своей страны? Человек на своем месте, он не просто рассказывает, а помогает преодолевать страхи, настраивает на преодоление тягот, готов искренне ответить на любой сложный вопрос.

Пинская РОС ДОСААФ по направлению военного комиссариата два раза в год принимает на обучение около 20 ребят, будущих водителей для Вооруженных Сил и других воинских формирований страны (КГБ, МВД, погранвойска и другие). Четыре с половиной месяца отведено на изучение ПДД, устройства автомобилей, основ безопасности дорожного движения, правовых основ… Всегда интересно проходит в сентябре экскурсия в Пинский погранотряд, где будущие военные водители знакомятся с практикой перевода техники на осенне-зимний период эксплуатации. К слову, именно в этом погранотряде последние тринадцать лет служил Анатолий Шкабара, уволившись в запас с должности начальника отдела вооружения. организовала Пинская РОС «ДОСААФ»

Во время образовательного процесса призывники участвуют во всех военно-патриотических акциях города и района, подготовке праздников, таких как День защитника Отечества, День памяти воинов-интернационалистов, День Победы, День Независимости и других.

– В результате ребята отправляются на службу в армию с понятным представлением о том, чем будут здесь заниматься, что от них требуется, – подытоживает Анатолий Шкабара. – Какой дать совет тем, кто испытывает страх перед этим важным в жизни периодом? Сложно сказать, ведь дело касается морально-психологической составляющей человека. Скажу так: не нужно сидеть и слушать дворовые или уличные сплетни об армии. Прежде всего, надо быть мужчиной. Смотреть вперед. Ведь сейчас куда бы молодой парень ни пошел устраиваться на работу, везде спрашивают, служил ли в армии. Это как знак качества мужчины. Не надо службы бояться, надо с чувством гордости, ответственности за свою Родину пойти, отслужить и вернуться.

Многие остаются на контрактную службу, получают образование, становятся офицерами. Но для этого нужна воля, желание, цель в жизни. К слову, такое желание появилось и у Сергея Ребковца, который после полутора лет срочной службы решил продолжать служить по контракту. Много значила здесь поддержка родителей, но, безусловно, определенный настрой и билет в военную жизнь ему, как и многим другим, дали в Пинской РОС ДОСААФПИНСКАЯ РОС ДОСААФ ДАЁТ БИЛЕТ В ЖИЗНЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Людмила РЕБКОВЕЦ, "Полесская правда"