loading
Мокрой Дубраве и Доброславке прошли памятные мероприятия

Мокрой Дубраве и Доброславке прошли памятные мероприятия

Дата публикации 01/10/2020

Мокрой Дубраве и Доброславке прошли памятные мероприятия, посвященные 105-летию со дня гибели сестры милосердия Риммы Ивановой.

Напомню, что в этих местах во время Первой мировой войны шли ожесточенные бои. 22 (9) сентября 1915 года полковая сестра милосердия Римма Иванова подняла в атаку против немецких солдат потерявших своего командира и поддавшихся панике русских бойцов 10-й роты 105-го Оренбургского пехотного полка. Благодаря храбрости этой хрупкой девушки немецкие позиции были взяты, но сама 21-летняя героиня получила смертельное ранение и погибла.

В памятных мероприятиях приняли участие представители дипломатических учреждений Российской Федерации – почетный консул Никита Матковский и главный специалист-эксперт Российского центра науки и культуры Александр Разумов, ветераны Пинских районной и городской организаций Белорусского общественного объединения ветеранов, члены историко-патриотического клуба «Поиск» во главе с Петром Атановым, представители Пинской РОС ДОСААФ и пограничного отряда, ученики Логишинской СШ вместе с учительницей Светланой Юшкевич, руководителем школьного краеведческого музея, местные жители.

Обращаясь к собравшимся, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрий Бушик отметил, что подвиг Риммы Ивановой – пример беззаветной любви к Родине и служения Отечеству. Несмотря на то, что в настоящее время многие исторические факты подвергаются переоценке, ныне живущее поколение должно знать о таких подвигах, помнить о них и учиться у этих людей любить свою Родину. Юрий Геннадьевич рассказал, что не так давно в архивных изданиях британской прессы – в октябрьском номере журнала «Дневники Первой мировой войны» обнаружил целую страницу, посвященную подвигу Риммы Михайловны Ивановой. Этот факт свидетельствует о том, что уже в то время высоко оценили героический поступок, который совершила храбрая русская девушка.

– Мой прапрадед Игнатий Тимофеевич Бушик сражался в рядах русской императорской армии. Тогда было одно Отечество, и наши предки проливали свою кровь за победу над врагом. И пусть сегодня Россия и Беларусь разделены границами, но наши культурные связи остаются крепкими, это пример сотрудничества и в экономической, и в политической сферах, – подчеркнул Юрий Бушик.

В музее Логишинской средней школы есть уголок, посвященный Римме Ивановой. Руководитель музея, учитель Светлана Юшкевич на примере подвига русской сестры милосердия учит ребят патриотизму.

– Самое главное, что Римма беззаветно любила свою Родину, неважно, что она находилась очень далеко от нее. Хрупкая девушка, понимая, что может погибнуть, все же подняла солдат в атаку. Видя ее такой героизм, солдаты бросились в бой и выиграли его. Римма Иванова была смертельно ранена. Умирала она со словами «Боже, спаси Россию». Поэтому так важно помнить ее подвиг, – отметила Светлана Ивановна.

В дар школьному музею представитель историко-патриотического клуба «Поиск» Александр Новорай передал портрет Риммы Ивановой.

В пятый раз собираясь на памятные мероприятия, посвященные подвигу русской сестры милосердия, участники подчеркнули, что это уже стало доброй традицией. Что не может не радовать.

– Это повод вспомнить не только о подвиге Риммы Ивановой, но и о подвиге всех солдат, которые воевали на фронтах Первой мировой войны, а также всех героев, которые сложили свои головы в боях за Родину, – отметил Никита Матковский.

Были высказаны слова благодарности районной исполнительной власти за поддержку в проведении этих памятных мероприятий, а также тем, кто поддерживает памятный знак, места воинских захоронений в надлежащем порядке. Таких захоронений на этой территории пять, рассказал председатель Логишинской первички районной организации ветеранов Константин Шляжко. Он также вспомнил жителя Мокрой Дубравы Алексея Балюка, который сам установил памятники на двух таких захоронениях. Алексей Петрович был лесником и знал, где расположены могилы.

Церемония, посвященная 105-летию со дня гибели Риммы Ивановой, завершилась возложением цветов к памятному знаку.

Далее автоколонна направилась к воинскому захоронению Первой мировой войны в д. Мокрая Дубрава. Здесь похоронены бойцы, которые участвовали в Логишинской операции. Также сюда не так давно были перенесены и останки 40 бойцов из госпитального захоронения из д. Шпановки, которые погибли во время боя у 4-го шлюза. Члены историко-патриотического клуба «Поиск» работают над установлением имен и фамилий погибших бойцов. К захоронению легли цветы, а память погибших почтили минутой молчания.

В храме Святой Живоначальной Троицы д. Доброславка состоялась панихида по погибшей Римме Ивановой.

В завершение памятного мероприятия все его участники высказали уверенность, что подвиг русской сестры милосердия не будет забыт грядущими поколениями, потому что главное, что двигало ею во время боя, – это любовь к своей Родине.